平成20年度「食の安全・安心セミナー」の参加者を募集します

 ぐんま食の安全・安心県民ネットワークは、群馬県と協働して、平成20年度「食の安全・安心セミナー」を開催します。

 食に関する事件・事故、健康被害の発生など、食の安全に関する様々な情報が提供されている中で、消費者が風評に左右されない合理的な判断と適切な消費行動をとるために、しっかりとした食の安全に関する知識を習得することが大切です。そのためのセミナーを県民ネットワークと群馬県で協働開催することになりました。

平成20年度 食の安全・安心セミナー
1.開催日程
○日 時
:平成21年1月29日(木)、2月2日(月)、9日(月)の3日間
○会 場
:群馬県庁 28階 281-A・B会議室
○定 員
:120人(先着順)
○参加費
:無料
2.日程・プログラム
○1月29日(木)13:00~16:30
*開講式及びガイダンス
1 食の安全・安心と群馬県の取組み
2 食の安全・安心確保のための県民・事業者の取組み
3 食中毒の発生状況と予防
* 質疑応答
○2月2日(月)13:00~16:20
4 食品表示の基礎(表示の見方)
5 輸入食品の安全性確保
* 質疑応答
○2月9日(月)13:00~16:20
6 農薬の適正使用と生産物の安全性
7 遺伝子組換え食品の現状
8 BSEの現状と今後
* 質疑応答
3.参加申し込み
○対 象
:県内に在住し、1日以上の参加が可能な方。
○申し込み方法
(1)郵送又はFAXの場合
添付した申込書に必要事項を記入の上、申し込んでください。
(2)Eメールの場合
「食の安全・安心セミナー受講希望」と明記したうえ、氏名(ふりがな)、性別、年齢、郵便番号、住所、電話番号、FAX番号、受講希望日、職業を記入して申し込んでください。
(3)申し込み期限
平成21年1月23日(金)
(4)申し込み先
群馬県庁食品安全課安全推進係
(℡:027-226-2425 FAX:027-221-3292、Eメール:syokuanze@pref.gunma.jp

☆ 平成20年度「食の安全・安心セミナー」のチラシはこちら(PDF:540KB)

☆ 平成20年度「食の安全・安心セミナー」の申込書はこちら(PDF:13KB)

▲このページのTOPへ